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ひとくちメモ

2004年9月の記事


◎コワイコワイ活性酸素

疲れた人■活性酸素とは?
「活性酸素」ってご存知でしょうか?
活性酸素は、呼吸、ストレス、喫煙などにより体内で発生し生活習慣病や他の多くの病気の原因となっていると言われています。
今回はこの活性酸素について少々。

 

■活性酸素の影響って?
活性酸素を体内にため込んでしまうと、血管への影響(コレステロールによる血管塞栓)、疲労感の増加、皮膚の老化に繋がります。
また、活性酸素は生活習慣病の90%以上の原因といわれています。
その発生原因については、ストレス、悩み、不規則な生活、お酒、タバコ、食品添加物、激しいスポーツ、農薬などの化学物、大気汚染、環境汚染物質、自動車等の排気ガスなど、数多く挙げられます。

■活性酸素はどうやって除去するの?
活性酸素は、鉄、セレンなどのミネラルとβカロチン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化ビタミンを充分にとることで除去できます。

■活性酸素を撃退する食品
【 ビタミン類が活性酸素を撃退する!】
ビタミンA・B2・C・Eは、活性酸素を無害な物質に変えてしまう働きがあります。
また、ビタミン群やミネラル分であるセレンは、抗酸化物質のはたらきを支援するものが多いのです。
活性酸素に対抗できる食品には、下記のようなものがあります。

ビタミンA
のり類、海草、しその葉、パセリ、緑黄色野菜
ビタミンB2
うなぎ、レバー、のり類、そば、カシューナッツ、魚卵類、たまご、青菜類、納豆
ビタミンC
えだまめ、さやえんどう、青菜類、ししとうがらし、カリフラワー、セリ、キャベツ、トマト、にがうり、ピーマン、ブロッコリー、キーウイフルーツ、かんきつ類
ビタミンE
小麦胚芽、種実類(アーモンドなど)
植物油(ひまわり油、サフラワー油、綿実油、やし油など)

また、他にもポリフェノールが効果があるといわれています。
これはカカオやお茶、ワイン等に含まれています。健康ブームで色々な健康情報が流れるようになってきましたが、逆にいうと現代人はそれほどの注意が必要ということになりますよね。

自分の体はやはり自分自身でしっかり管理するように心がけたいものです。

 
   
   
   
 
 
 
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